いちご桜餅

材料ふたり分
1、皮生地の材料
白玉粉 、10グラム
水 、150ミリリットル
砂糖、20グラム
ハクリキコ、70グラム

2、あん材料
こしあん、100グラム  
いちご、10粒    
桜の葉の塩漬け、8枚
作り方
1、桜の葉はさっと水洗いしてから、水に40分つけて適度に塩を抜きます。
2、ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えては指先でつぶして混ぜ、かたまりがなくなったら、残りの水を混ぜます。
砂糖、ハクリキコを加え、アワダテキで混ぜます。
粉ケがなくなったら、茶こしを通して別のボールにて、こします。
ラップをかけて30分おきます。
3、あんは8等分にして丸め、少し細長くします。
4、いちご6粒から、5ミリ厚さの輪切りを16枚とります。4粒は縦半分に切ります。
5、フッ素樹脂加工のフライパンをごく弱火にかけ、ペーパータオルでサラダ油を薄く塗ります。
生地をおたまに七分目ほど取って、1点に流し入れます。
おたまの裏で直径12センチの円形に広げます。
6、表面が乾いてきたら、裏返して軽く焼きます。時間は表裏約1分。
平らな網にとってさまし、8枚焼きます。
7、皮の中央に、輪切りのいちご2枚を並べ、あんをのせ、四方の皮をたたみます。
桜の葉を帯にして巻き、いちごを飾り出来上がり。
8、常温におき、その日のうちにお召し上がりください。
 
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