枝豆のコロッケ

材料ふたり分

えだまめ、150グラム
じゃがいも、1個
お塩、少々
こしょう、少々
ハム、1枚(20グラム)
衣の材料
ハクリキコ 、大さじ1
卵、二分の1へ水大さじ1  
乾燥パン粉、カップ3分の1
揚げ油 、適量

作り方
1、枝豆は解凍してさやから出し、フォークであらくつぶします。
2、じゃがいもは洗って、ぬれたまま電子レンジで500ワットにて約2分加熱し、上下を返して約2分加熱します。
熱いうちに皮をむいて潰し、お塩、こしょうを振ります。
皮をむく時は、ふきんをかぶせてむくと良い。
3、つぶした枝豆、じゃがいもを混ぜて八等分にし、丸めます。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
4、揚げ油を中から高温の百八十度に熱し、色よく揚げます。
5、付け合わせにベビーリーフを盛って、好みでケッチャップを添え出来上がり。
 
次のレシピ5 ひじき入りフワフワボールへ移動する
トップへ戻る
 
三菱製紙ロゴ