りんごと、さつまいもの焼き菓子

材料ふたり分

さつまいも、中1本200グラム
りんご紅玉 、二分の1個
砂糖、大さじ3
牛乳 、大さじ3
バター 、15グラム
グラニュー糖 、こさじ二分の1

作り方
1、いもは1センチの厚さで輪切りにし、水につけます。
全体が浸かる水の量でやわらかくゆでます。
2、いもの皮を手でむき、鍋に入れて木べらなどでつぶします。
砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で3分煮ます。
バター10グラムを入れて、なじませ、火を止めます。
3、耐熱皿や厚手のアルミホイルの型に分け入れて平らにします。
4、りんごの芯をとり、皮つきのまま、長さを半分にし、3ミリの厚さに切ります。
アルミホイルの上に並べ、バター5グラムを小さく切ってのせ、グラニュー糖をふります。
5、 オーブントースターで8分、もしくは230度のオーブンで5分、焼き色をつけ出来上がり。
 
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