旬な食材、1。

レンコン。
牛肉と根菜の黒ざとうに。

ひとりぶんのカロリー。
254カロリー。
調理時間 約20分。
材料ふたりぶん。

レンコン 3ブンの1ふし。
さといも 3個。
ぎゅうきりおとしにく 80グラム。
ぎんなんみずに 30グラム。
黒ざとう おおさじ2。
カイワレ 適量。

つぎの2つを混ぜた、合わせ調味料をAとする。
1、酒、100ミリリットル。
2、しょうゆ、おおさじ1と2ブンの1。
 

作り方。

1番。里イモは下ゆでし、さっと洗ってみずけをきり、半分に切る。レンコンは6から7ミリメートルの厚さのハンゲツギリにして水にさらす。

2番。ぎゅうにくはひと口大に切り、鍋に黒ざとうとともに入れ、ちゅうびにかけて炒める。ぎゅうにくの色が変わり始めたら1番、合わせ調味料 A、材料がいの水1カップを加え、一度煮立ててアクをとる。

3番。おとしぶたをして弱火にして10分ほど煮る。ギンナンを加えて温めてウツワにもり、にじるをかるく煮詰めてかける。半分に切ったカイワレをちらす。

完成です。
 
次の旬な食材、2、春キャベツ。春キャベツとアサリのピリから炒め。へ移動する。
トップへ戻る
 
三菱製紙