旬な食材、2。

春キャベツ。春キャベツとアサリのピリから炒め。

ひとりぶんのカロリー。
144カロリー。
調理時間 約20分。
材料ふたりぶん。

アサリ 200グラム。
春キャベツ 4枚。
ショウガ 2ブンの1かけ。
サラダあぶら おおさじ1。
輪切りにした赤トウガラシ いっぽんブン。
日本シュ おおさじ2。
水とき片栗粉 こさじ2。
ゴマあぶら こさじ2ブンの1。

つぎの2つを混ぜた、合わせ調味料をAとする。
1、オイスターソース おおさじ1。
2、塩、砂糖、コショウ、各少々。

作り方。

1番。アサリは砂抜きをして、リュウスイでこすり洗いをする。春キャベツは大きめのざくぎり、ショウガはセンギリにする。

2番。フライパンにサラダあぶらをねっし、弱火でショウガ、赤トウガラシを炒め、香りが出たら アサリ、酒を加え、ふたをして蒸す。

3番。アサリのクチが開いたら、春キャベツを加えてざっと炒め、合わせ調味料 Aを加えて味をととのえる。

4番。水とき片栗粉でとろみをつけ、ゴマあぶらを回し入れてウツワにもる。

完成です。
 
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