旬な食材、5。

ゴマサバ。
ゴマサバとゴーヤのショウガ南蛮づけ。

ひとりぶんのカロリー。
305カロリー。
調理時間 約40分。
材料ふたりぶん。

ゴマサバの切り身 ふたきれ。
ゴーヤ 2ブンの1本。
トマト 2ブンの1個。
ショウが ひとかけ。
片栗粉、あげあぶら 各適量。

次の2つを混ぜた、合わせ調味料をAとする。
1、おろしショウガ こさじ1。
2、酒 おおさじ1。

次の2つを混ぜた、合わせ調味料をBとする。
1、だしじる、しょうゆ、お酢、各おおさじ3。
2、砂糖、おおさじ1。


作り方。

1番。ゴーヤは切り口からスプーンをいれてタネとワタを取り除き、薄いわぎりにする。

2番。ゴマサバは3トウブンのそぎぎりにして、バットにいれ、合わせ調味料Aをまぶしておく。

3番。トマトは1センチメートルかくに切り、ショウガは千切りにし、合わせ調味料Bと合わせておく。

4番。1番と2番のみずけをふいて、片栗粉をまんべんなくまぶし、170度に熱した揚げあぶらでからりと揚げ、あぶらをきってバットに入れ、熱いうちに3番をかけて15分ほどなじませる。

完成です。
次の旬の食材6、牡蠣。牡蠣と野菜のあんかけそば。へ移動する。
トップへ戻る。
 
三菱製紙